Итак, вы решили зарегистрировать ИП. Перед этим вы, конечно, ознакомились с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», проконсультировались со специалистами, определились с выбором формы налогообложения и прояснили для себя все вопросы, связанные с лицензированием различных видов предпринимательской деятельности.
Пора начать готовиться к походу в регистрирующий орган, то есть в налоговую инспекцию.
Шаг первый: выясните, где находится нужное вам подразделение налоговой службы
Регистрация ИП происходит только по месту постоянной прописки (адрес регистрации) гражданина. Исключение: если человек, желающий приобрести статус индивидуального предпринимателя, не имеет постоянного места жительства, он может обратиться в налоговую службу по месту временной регистрации.
Найти точные реквизиты конкретного отделения ИФНС, обслуживающего ваш адрес, можно с помощью специального сервиса на официальном интернет-сайте ФНС.
Шаг второй: соберите все необходимые документы.
Вам потребуется документ, удостоверяющий вашу личность. Для россиян это в первую очередь паспорт гражданина РФ.
Гражданин России получает паспорт по достижению 14-летнего возраста и обязан заменить его в месячный срок после своего 20-го и 45-го дня рождения. Новобрачные, поменявшие фамилию, тоже должны будут сменить паспорт. Просроченный паспорт, документ с ошибками и неточностями, а также документ, пришедший в негодность (обгорел, случайно постирали и т.п.), не сможет служить удостоверением личности гражданина, поэтому лучше заранее побеспокоиться о его замене.
Если вы зарегистрируете ИП, предъявив паспорт, срок действия которого должен вскоре истечь (к примеру, если вам через пару месяцев исполнится 45 лет), приготовьтесь к тому, что в ближайшее время вам придется опять посетить регистрационные органы и потратить время, силы и деньги на внесение необходимых изменений в довольно большое количество документов.
Сделайте копию паспорта. В налоговой инспекции придется уточнить, что конкретно следует копировать: некоторые отделения инспекции ФНС требуют только два основных разворота, другие настаивают на том, чтобы паспорт был скопирован полностью. Если вы собираетесь подавать документы по почте или через посредника, понадобятся копии всех страниц. Все скопированные страницы следует прошить и пронумеровать, причем на последней странице на месте прошивки надо будет указать число страниц и заверить его подписью владельца паспорта либо подписью нотариуса. Нотариальное заверение требуется в случае, если заявитель подает документы не лично, а каким-либо другим способом.
Иностранные предприниматели тоже имеют право зарегистрировать ИП, однако документы, подтверждающие личность иностранного гражданина либо лица без гражданства и предъявляемые им в налоговые органы, должны соответствовать федеральным законам и международным договорам РФ в этой области.
Еще один важный документ: свидетельство о присвоении физическому лицу ИНН (идентификационного номера налогоплательщика)
Как правило, у каждого трудящегося уже имеется этот документ. Тем, кто только начинает свой трудовой путь, придется оформить ИНН в налоговой инспекции по месту постоянной регистрации (прописки) либо по месту временной регистрации, если данные о постоянном месте жительства отсутствуют. На это уйдет 5 рабочих дней – прибавьте два выходных, и получится, что вы сможете забрать новенькое свидетельство о постановке на учет в налоговом органе физического лица (тот самый ИНН) через неделю после обращения в ФНС. При регистрации ИП вам понадобится и оригинал свидетельства ИНН, и копия.
Теоретически возможно получить ИНН одновременно с регистрацией ИП, но лучше все-таки разделить получение этих документов.
Если вам еще не исполнилось 18 лет (то есть с точки зрения закона вы пока не полностью дееспособны), однако вы занимаетесь предпринимательской деятельностью и желаете зарегистрироваться как ИП, вам надо будет предъявить в налоговые органы один из следующего перечня документов:
- либо согласие родителей (усыновителей, попечителей), причем нотариально заверенное, и его копию
- либо копию решения органов опеки и попечительства
- либо копию судебного решения, которое объявляет физическое лицо (заявителя) полностью дееспособным
- либо копию свидетельства о заключении брака заявителем, так как по российскому законодательству несовершеннолетний гражданин, вступивший в брак, признается полностью дееспособным.
Важно: начиная с 2010 года для потенциальных ИП, желающих оказывать образовательные и иные услуги, потребителями которых могут стать несовершеннолетние, вводится обязательное требование: представить справку об отсутствии судимости. В 2011 году сотни претендентов на статус ИП получили отказы именно из-за отсутствия либо ненадлежащего оформления этой справки. Перечень видов деятельности, для которых данная справка необходима, можно найти в специальном Постановлении правительства РФ № 258 от 16.04.2011 г.
Совет: обязательно делайте несколько экземпляров копий каждого документа. Случаи утери документов инспекторами налоговых служб, к сожалению, не так уж и редки, поэтому лучше перестраховаться и запастись лишними копиями. А еще лучше – отсканировать все документы и хранить их не только в бумажном, но и в электронном виде.
Шаг третий: оплатите государственную пошлину
За то, что вас зарегистрируют в качестве индивидуального предпринимателя, придется уплатить госпошлину; сделать это можно в любом отделении Сбербанка. Бланк с соответствующими реквизитами надо будет взять в вашем отделении ФНС. Если вы находитесь далеко от нужного вам отделения, возьмите в любом офисе Сбербанка бланк на оплату госпошлины и впишите в него платежные реквизиты вашего регионального подразделения ФНС (эти реквизиты вы уже находили, когда выполняли Шаг первый). После оплаты пошлины бланк вместе с квитанцией скопируйте, затем добавьте и оригинал документа, и его копию в вашу папку с документами. На момент публикации данной инструкции сумма госпошлины составляет 800 рублей.
Шаг четвертый: заполните заявление на регистрацию по форме Р21001
Теперь, когда у вас есть все необходимые документы, вам пора приступить к заполнению заявления. Бланк заявления можно найти в любом отделении ИФНС либо скачать из интернета.
К заполнению заявления надо подойти со всей ответственностью. Дело в том, что вам придется среди прочих данных указать все виды деятельности, которыми вы собираетесь заниматься в качестве индивидуального предпринимателя, причем сделать это придется с помощью специальных кодов. Расшифровки кодов содержатся в документе ОКВЭД, то есть в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности.
От того, насколько точно вы заполните поля кодов ОКВЭД в заявлении, будет многое зависеть. Если вы допустите ошибку, то может случиться, что вам не удастся выбрать тот вид налогообложения, на который вы рассчитывали, или вас обяжут пройти процедуру лицензирования, или вам вообще откажут в регистрации. А исправить ошибку «постфактум» уже не удастся – надо будет снова собирать весь пакет документов, платить госпошлину и сидеть в очередях.
Все листы заявления кроме расписки, которую вам впоследствии выдадут на руки, надо будет прошить, а на прошивке указать количество листов в заявлении и поставить свою подпись. Если документы вы будете отправлять по почте или передавать через доверенное лицо, потребуется нотариальное заверение подписи заявителя (то есть вашей подписи). В таком случае нотариус сам прошьет заявление и подпишет прошивку.
Шаг пятый: подача документов в регистрирующий орган
Подать документы для регистрации в качестве ИП можно несколькими способами. Первый и самый очевидный – лично явиться в налоговую инспекцию, взяв с собой весь пакет документов. В таком случае вам не придется нотариально заверять копию паспорта и других документов (внимание! это положение не относится к согласию родителей на ведение предпринимательской деятельности их несовершеннолетним ребенком, данный документ должен быть нотариально заверен в обязательном порядке). Вы просто предъявите инспектору оригиналы документов, инспектор сверит копии с оригиналами и сам заверит копии. У вас примут документы и выдадут вам расписку, а через пять рабочих дней вы уже сможете получить свидетельство о регистрации ИП на ваше имя.
Второй способ – направить документы по почте ценным письмом с описью вложения. В этом случае вы не будете предъявлять в налоговую инспекцию оригиналы документов, а это значит, что подлинность всех копий должна быть заверена нотариусом. Этот способ подходит гражданам, находящимся далеко от постоянного места жительства. Документы, подтверждающие их регистрацию в качестве ИП (или отказ в регистрации), придут к ним также по почте. Самый очевидный минус данного способа – растянутость всех процессов во времени. Однако есть и свои плюсы: не надо отрываться от привычных дел, лично куда-то ехать и терпеть бытовые неудобства.
Третий способ – воспользоваться услугами посредников. Он подойдет тем, кто вообще не намерен тратить свое время на хождение по инспекциям и почтовым отделениям, а также тем гражданам, которые в силу жизненных обстоятельств оказались ограничены в своих передвижениях (например, инвалиды). В этом случае также потребуется нотариальное заверение всех копий документов и подписей заявителя. Кроме того, придется оплатить услуги посредника.
Однако помощь опытного посредника может оказаться поистине бесценной. Заявителю надо будет только обговорить с ним виды деятельности, которыми он, заявитель, намерен заниматься, и предпочтительные способы уплаты налогов. Не придется ломать голову над тем, какие коды куда проставить, какие поля заполнить, а какие оставить свободными, каким образом прошивать документы. Посредник все сделает сам, причем гарантированно без ошибок, а новоиспеченному индивидуальному предпринимателю останется только получить свидетельство о регистрации.
Оказанием посреднических и консультационных услуг для регистрации и ликвидации ИП занимаются, как правило, юридические фирмы. Их довольно много, причем в последнее время растет количество интернет-ресурсов, специализирующихся на оказании помощи в заполнении различных регистрационных форм онлайн. Есть из чего выбрать. Однако не стоит забывать старое доброе правило: проторенный путь самый надежный. Разумнее всего будет навести справки и воспользоваться рекомендаций друзей или знакомых, уже прибегавших к услугами какой-либо фирмы.
Существует и четвертый способ регистрации ИП – через интернет, но эта возможность сегодня доступна в экспериментальном режиме лишь для считанных городов РФ, в том числе для Москвы и Санкт-Петербурга.
Когда первые пять шагов к успешному бизнесу будут сделаны, наступит пора деловых свершений. Успехов вам, господа!