Из этой статьи вы можете узнать о первом смартфоне на базе новой system-on-a-chip от компании NVIDIA. Проще говоря, речь идет о двухъядерном процессоре в обычном смартфоне или мобильном телефоне.
Давайте немного разберемся, что же такое за система на чипе Tegra 2 и какие устройства на ней появятся в ближайшее время.
Технология NVIDIA Tegra 2
Система на чипе (кристалле) - в микроэлектронике - это электронная схема, выполняющая функции целого устройства, например, компьютера и размещенная на одной интегральной схеме. Попросту говоря, система на чипе – это полноценный микрокомпьютер, который может использоваться в самой разной технике, от мобильных телефонов до телевизоров.
Физический размер чипа не превышает стандартную американскую монету в 25 центов, что позволяет использовать его в самых миниатюрных устройствах.
Преимущества системы на кристалле для производителя очевидны – он получает от разработчика готовые чипы и интегрирует их в свою продукцию.
В результате не нужно заниматься созданием драйверов, аппаратной «обвязки» для процессора и т.д. Достаточно позаботиться об устройствах ввода-вывода. Цикл, предваряющий выход продукта на рынок, уменьшается, - все в выигрыше. Благодаря концепции «система на чипе» анонсы новых решений на базе NVIDIA Tegra 2 появляются едва ли не каждый день.
Давайте посмотрим, что же представляет собой данная система на чипе.TEGRA 2. NVIDIA Tegra 2. Система на чипе и система на кристалле. Смартфон с двухъядерным процессором TEGRA 2. System on Chip
NVIDIA Tegra 2 объединяет в себе два вычислительных ядра Cortex A9, графический и аудио процессоры, а также выделенные сопроцессоры для кодирования/декодирования видео, контроллеры HDMI, USB, NAND и экрана. В общем, все, что нужно для работы, осталось только подключить дисплей, периферию и батарею.
Как видим, в начинке SoC (system-on-a-chip или system on chip - система на чипе) предусмотрен отдельный элемент для каждой более-менее ресурсоемкой операции, что должно обеспечить решение сложных задач, которые не по силам CPU, а также разделять их потоки между разными аппаратными частями. Также система на чипе гораздо экономнее расходует заряд аккумулятора. Ведь не обязательно грузить на полную мощность центральный процессор, как, к примеру, при кодировании видео, теперь же он может это делать в пол силы.
Но самое главное, продукты на базе этой System on Chip получают принципиально новые возможности, в первую очередь связанные с графикой. Создатели игр смогут использовать более сложные движки для 3D-картинок.
Вторая, не менее горячая проблема, которую толком так и не удалось решить, - Flash. Для производителей Android-аппаратов данная технология - один из немногих аргументов против лидера рынка планшетов и серьезного смартфонного игрока - Apple. Но мало сделать поддержку Flash программно в системе, ресурсы, требуемые для этого, пока были недоступны этим видам устройств. Формально она есть в Samsung Galaxy Tab, с помощью которого можно, к примеру, посмотреть видео не на YouTube или Vimeo.
Но вот пройти обычную Flash-игру или полноценно загрузить веб-сайт, полностью построенный на Flash, уже вряд ли. Просто не хватает ресурсов аппаратной части. Ну и, конечно же, съемка и воспроизведение Full HD-видео. Хотя о том, действительно ли это необходимая функция или маркетинговая уловка, журналист и представитель компании могут спорить до хрипоты.
Все это теоретически должны уметь продукты на базе NVIDIA Tegra 2.
Давайте же посмотрим на те из них, появление которых на рынке ожидается в ближайшее время.
Устройства на базе NVIDIA Tegra 2TEGRA 2. NVIDIA Tegra 2. Система на чипе и система на кристалле. Смартфон с двухъядерным процессором TEGRA 2. System on Chip
Основная проблема решений на базе System on Chip NVIDIA Tegra 2 - их все еще нет в продаже. Хотя анонсировано уже несколько десятков, большую долю которых составляют планшеты как от известных производителей (Motorola, LG, Dell), так и множества компаний, чьи имена ни о чем не говорят обычному покупателю.
На Mobile World Congress, переходя от стенда к стенду, можно было испытать легкое дежавю. Те же планшеты, на той же Android 3.0 Honeycomb. Одни отличаются внешне, другие похожи как близнецы-братья. И это большая проблема как для производителей, поскольку им остается меньше пространства для маневра, так и потребителей, которые не могут толком понять, в чем разница между новыми устройствами и имеется ли таковая вообще.
Поэтому в ход идут 3D-камеры, дизайн и все остальное, что не касается напрямую непосредственного предназначения продукта. Выиграет тот, кто сможет раньше начать поставки, разработать более привлекательный дизайн, а самое главное, назначить приемлемую стоимость.
Ближе всех к реальным продажам пока LG Optimus Pad и Motorola Xoom. А вот в ценовой политике лидирует Motorola, которая обещает продавать младшую версию Xoom Wi-Fi за $599, но пока только в США. У нас же в стране первым появится представитель смартфонной линейки - LG Optimus 2x P990 (воспроизводит видео с разрешением 1080p).
Достоинства и недостатки устройства на базе NVIDIA Tegra 2
Именно на LG Optimus 2x P990 специалисты тестировали возможности NVIDIA Tegra 2. Посмотрим, что получилось.
Быстродействие реального устройства действительно оказалось на высоте. Как в тестах, так и в обычной работе Optimus 2x проявил себя молодцом. Он на самом деле способен «переварить» Full HD-видео, причем как воспроизвести, так и записать. Да и игры, которые поддерживают его возможности, выглядят совсем по-другому, чем на одноядерных собратьях. Также вы можете абсолютно спокойно просматривать практически любое Flash-видео, а вот с сайтами, созданными на основе данной технологии, все же не исключены проблемы. Равно как и не стоит надеяться на то, что вам удастся поиграть в любую из многочисленных игр, которых в Интернете более чем достаточно. Запуститься то они может, и запустятся, но вот на сенсорное управление ни один из опробованных проектов не рассчитан.
Теперь о реальных недостатках.
Самый огорчающий - улучшения автономности так не почувствовалось. Конечно, делать выводы на основании единственного, да и то не финального образца рано. Но, тем не менее, можно утверждать, что LG Optimus 2x не более живуч, чем его одноядерные собратья. Ни о каком приросте автономности речи нет в принципе. И это, несомненно, главный минус. Никакие производительность, Flash и HD-видео вам не будут нужны, если телефон полностью разрядится в середине рабочего дня.
В итоге
В то же время для 2011 года Tegra 2 - это топовое решение, ждать которое в моделях среднего ценового сегмента нельзя. Оно появится в России только в 2012 году, вместе с выходом Tegra 3, то есть с появлением чипов нового поколения.
В любом случае, использование Tegra 2 в ряде моделей, в том числе и в LG Optimus 2x, позволяет добиться скорости работы интерфейса, ряда приложений и функций, которая была недостижима в предыдущих флагманах любой компании. Это новый уровень производительности.