Компания IBM презентовала СУПЕРКОМПЬЮТЕР Watson, который пройдет боевое крещение в ходе американской телевикторины Jeopardy, аналогом которой в России является телепередача «Своя игра». Уже в пятницу, 21 января, российский офис IBM провел презентацию нового СУПЕРКОМПЬЮТЕРА Watson, который специализируется на анализе естественного человеческого языка, и умеет быстро выдавать ответы на очень сложные вопросы.

«Watson демонстрирует настоящий прорыв в понимании компьютером естественного языка - реального языка, на котором общаются и обмениваются информацией люди, а не машинного языка, специально разработанного или закодированного для компьютеров»,- говорится в пресс-релизе компании.

СУПЕРКОМПЬЮТЕР Watson не поставила рекорд по производительности, но в отличие от других супер компьютеров умеет воспринимать человеческую речь во всех ее нюансах. Сейчас Watson занимает целую комнату и состоит из 10 серверных стоек IBM Power 750, но лет через 12 такой электронный эрудит поместится в обычный ноутбук.

Суперкомпьютер Watson был назван в честь Томаса Уотсона, который возглавлял IBM с 1914 по 1956 год. При нем в 1944 году в ходе работы над инновационным проектом был создан первый суперкомпьютер Mark I, представлявший собой программируемый арифмометр.

СУПЕРКОМПЬЮТЕР для игр и не только

Практическая демонстрация возможностей СУПЕРКОМПЬЮТЕРА состоится 14-16 февраля, когда Watson примет участие в телевикторине Jeopardy. Соперником супермашины станут двое самых успешных и знаменитых участников телешоу - Кен Дженнингс и Брэд Руггер. Призовой фонд серии из нескольких игр составит $1,5 млн. Пробная игра уже прошла, и суперкомпьютер IBM зарекомендовал себя весьма неплохо.

СУПЕРКОМПЬЮТЕР не подключен к интернету, все вопросы он ищет в собственной библиотеке данных, которая насчитывает 15 терабайт (1 Тб = 1000 Гб) информации. После этого машина анализирует контекст вопроса, а также проверяет вопрос на наличие игры слов, двойного смысла и других речевых приемов. Далее суперкомпьютер Watson формирует гипотезы, анализирует их вероятность, и на основе этого принимает решение. На все действия уходят секунды или даже доли секунд. СУПЕРКОМПЬЮТЕР способен выполнять 80 трлн. операций в секунду - 80 терафлопс (1 терафлопс = 1 триллион операций в секунду, 1012). Для сравнения: мощность человеческого мозга- 20 петафлопс или 20 000 триллионов операций в секунду (1 петафлопс = 1015 операций в секунду).

Суперкомпьютер Watson - это очередной этап развития искусственного интеллекта после машины Deep Blue, которая в 1997 году обыграла Гарри Каспарова в шахматы. Анатолий Вассерман, присутствовавший на презентации назвал новое творение IBM «колоссальным прорывом». По его словам, он вряд ли смог бы выиграть у Watson в интеллектуальном поединке, так как в недостаточной степени владеет английским языком. Из слов Анатолия Вассермана следует, что в российской «Своей игре» суперкомпьютеру пришлось бы сложнее, при условии, конечно, если бы Watson знал русский язык. В американской Jeopardy вопросы рассчитаны исключительно на знание, в то время как в «Своей игре» вопросы рассчитаны и на логику и размышление, так, чтоб ответ можно было угадать, даже не владея конкретной информацией.

Суперкомпьютер IBM ставит диагноз

В IBM рассчитывают, что интеллектуальные системы, подобные Watson, найдут широкое применение. Например, в сфере медицины супер компьютер вполне может заменить врача на первом приеме: пациент рассказывает автоматизированной системе свои симптомы, а компьютер, анализируя полученные факты, выдает диагноз. Еще один вариант применения суперкомпьютера - Call-центр, или справочная служба, когда вместо человека на вопросы будет отвечать машина. Стоимость такой системы при коммерческом распространении составит около $1 млн.

Директор по маркетингу российского производителя суперкомпьютеров Елена Чуракова рассказала, что машины мощностью 80 терафлопс уже не являются диковинным явлением. «Хотя, конечно, такую машину не уместить под столом, потребуется отдельная серверная, но такую машину уже можно продавать по относительно доступной цене», - говорит Елена.

Система распознавания речи IBM не является чем-то уникальным. В рамках российско-белорусского проекта по созданию суперкомпьютеров «Скиф» проводились похожие работы, рассказывает Чуракова. Речь идет о заказе МВД Белоруссии на систему распознавания личности по голосу. Молчание вокруг этого проекта она объясняет следующим образом: «У нас разработки в этой области всегда были закрытыми и широко не афишировались. Что касается суперкомпьютерных программных разработок по распознаванию речи, такие разработки, безусловно, должны вестись при активной поддержке государства, т.к. они требуют длительного периода исследований, прежде чем дойдут до стадии коммерческого продукта», - комментирует эксперт.

Что же касается России, то наш самый мощный суперкомпьютер «Ломоносов», установлен в МГУ, его мощность 370 терафлопс. В ноябре 2010 года он занял 17 строчку в рейтинге самых производительных компьютеров.

Голосовой поиск Google и «Яндекс»

Одним из применений суперкомпьютеров может быть распознавание речи. Кроме производителей сверхмощных компьютеров распознаванием речи занимаются поисковые компании. Например, сайт Wolfram Alpha (симбиоз поисковика и энциклопедии) ищет запрос не по ключевым словам, а отвечает на вопрос, который пользователь вводит в поисковую строку. Таким образом, системе приходится анализировать язык.

Google уже в прошлом году запустил голосовой поиск для мобильных устройств, правда, речь идет о поиске по ключевым словам, а не работе с вопросами. «Распознавание речи - это один из самых горячих трендов: уже сейчас можно набирать текст голосом и «общаться» с бытовой техникой. Поэтому вполне вероятно, что в будущем он будет реализован на стационарных компьютерах», - утверждает руководитель российской пресс-службы Google Алла Забровская.

«Яндекс» также разрабатывает голосовой поиск. «В апреле 2010 года была выпущена альфа-версия. В ходе ее тестирования мы собирали и анализировали запросы, заданные в разных условиях - на улице, дома, в метро, в машине, чтобы улучшить качество распознавания. Ведь голосовой поиск подразумевает использование в основном вне дома», - рассказала Элина Ставиская, представитель «Яндекс». С помощью голосового запроса можно будет искать адреса на мобильных «Яндекс.Картах» или ближайшую парикмахерскую, заправку, отделение Сбербанка или салон связи, так как «Яндекс.Карты» автоматически определяют местоположение пользователяСУПЕРКОМПЬЮТЕР. СУПЕРКОМПЬЮТЕР Watson компании IBM. Супер компьютер и возможности голосового поиска. Применение СУПЕРКОМПЬЮТЕРА.

СУПЕРКОМПЬЮТЕР с возможностями человеческого мозга

Инженер-программист российской лаборатории IBM Ирина Федулова утверждает, что пройдет чуть более 10 лет, прежде чем суперкомпьютер Watson можно будет «загнать» в обычный ноутбук. Статистика показывает, что именно столько времени нужно, чтобы то, что раньше называлось СУПЕРКОМПЬЮТЕРОМ, уместить в размеры домашней системы.

По мнению разработчиков Watson, одним из преимуществ машины перед человеком является отсутствие эмоций. По словам Анатолия Вассермана, эмоции могут играть как позитивную, так и негативную роль в интеллектуальной работе мозга. «Если бы я отключил все эмоции, то играл бы хуже», - признался Анатолий.

Специалист IBM Ирина Федулова также рассказала, что компания ставит перед собой амбициозные цели построения модели человеческого мозга. Сейчас с помощью компьютера можно смоделировать работу лишь отдельных подсистем мозга. Уже в 2011 году IBM планирует представить суперкомпьютер Sequoia, мощность которого составит 20 петафлопс, что соответствует возможностям человеческого мозга. Тем не менее, чтобы сымитировать работу всего мозга, потребуется еще очень много времени. По мнению Ирины Федуловой, результат можно будет ждать примерно через 20 лет.

Анатолий Вассерман убежден, что пока человеку не стоит переживать из-за конкуренции со стороны машин: «Уверен, что следующему поколению игроков в интеллектуальные игры не стоить опасаться компьютерных соперников», - заявил он на пресс-конференции.