Фиксация курса рубля на завышенном уровне может привести к падению резервов Банка России, которые потребуются для поддержки национальной валюты, а также привлечь спекулятивный спрос на рубль, говорится в исследовании, проведенном Центром макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка.
Рубль осенью переживает очередной виток снижения, теряя позиции на фоне высоких геополитических рисков и падения цен на нефть. Советник президента РФ Сергей Глазьев в начале октября высказал мнение, что ЦБ следует зафиксировать курс на определенном уровне и держать его в течение двух-трех лет. Глава регулятора Эльвира Набиуллина в свою очередь сочла такую идею контрпродуктивной.
ЦМИ в исследовании рассматривает несколько случаев фиксации рубля: выбор курса по текущим рыночным значениям, а также фиксация курса на более высоких или низких уровнях; при этом первый вариант очень быстро переходит во второй или третий, так как внешние факторы для России очень изменчивы.
Резкая девальвация рубля увеличит валютные резервы, однако инфляция ускорится до 15-20%, произойдет падение импорта и снижение потребления. "Трудно ожидать экономического ускорения от такой политики… Более вероятно углубление рецессии до минус 2% годовых в первый год девальвации, а восстановление к положительным темпам роста займет не менее двух-трех лет", — отмечается в документе.
Если зафиксировать более сильный курс, например 35 рублей за доллар, то это неизбежно вызовет спекулятивный спрос на рубль. Фиксация сильного рубля вызовет активные интервенции ЦБ для контроля валютных потоков, что существенно сократит резервы.
Такая политика потребует и использования мер по ограничению оттока валюты, включая заморозку валютных депозитов и ограничение обменных операций для населения. "Также ЦБ должен будет найти деньги для дополнительного фондирования банковской системы, а экономический рост еще больше замедлится", — добавляет ЦМИ.