Один из главных аспектов деятельности компании – трудовые взаимоотношения с ее сотрудниками. Здесь очень важно соблюсти все требования законодательства. И именно тут чаще всего возникают вопросы, на которые довольно сложно дать четкий однозначный ответ. Например, внезапное увольнение сотрудника и его желание уйти с работы без отработки. Возможно ли это?
Что такое «отработка»?
Давайте для начала разберемся с самим термином «отработка». Под ним понимается общее правило, установленное законом, которое гласит, что работник обязан предупредить своего нанимателя за две недели до увольнения. Таким образом, Трудовой кодекс защищает интересы работодателя, которому на освободившееся место придется искать нового кандидата. Увольнение без предупреждения ставит предприятие перед срочной проблемой поиска замены, а также организации полной передачи дел в крайне сжатые сроки.
Получается, что отработка - это те самые две недели, которые даются работодателю для решения вопроса с образовавшейся вакансией.
Трехдневная отработка
Есть категории работников, которые могут предупреждать о своем увольнении не за две недели, как все остальные, а всего лишь за три дня. К ним относятся:
• работники, находящиеся на испытательном сроке;
• срочные сотрудники, срок трудового договора с работодателем которых не превышает двух месяцев;
• сезонные работники.
Если работать дальше нельзя
Бывают случаи, когда сотрудник просто не может далее продолжать работу. Такие случаи, когда уволиться можно в день подачи заявления, перечислены в ТК РФ:
• переезд в другую местность;
• выход на пенсию;
• зачисление на обучение в образовательное учреждение;
• направление супруга или супруги на работу за границу или к новому месту службы.
Основная проблема в том, что этот список существенных причин для увольнения закрытым не является, а полный перечень трудовое законодательство не приводит. Это создает двойную ситуацию. С одной стороны, при обоюдном желании прийти к компромиссу и хороших взаимоотношениях, работодатель и работник могут найти уважительным практически любой повод. С другой стороны, у работодателя всегда есть право не признать существенной причину увольнения сотрудника.
Увольнение без отработки
И все же закон предусматривает возможность для работника уволиться без отработки. Самый простой способ – достичь соглашения между работодателем и работником о сроках расторжения трудового договора.
Этот достигнутый компромисс может быть озвучен в устной форме. Но если вы больше доверяете документам, то можно подписать официальное дополнительное соглашение о расторжении трудового договора по договоренности сторон. При этом если не хочется плодить слишком много бумаг, руководитель просто может поставить на заявлении работника соответствующую резолюцию о том, что была достигнута договоренность об увольнении в указанную дату.
Так что уволиться без отработки вполне возможно. И если у вас нет уважительной причины, но уволиться нужно срочно и прямо сейчас, попробуйте прийти к обоюдному компромиссу с работодателем. Вполне возможно, что услышав о ваших обстоятельствах, он сочтет их вполне существенными.